АДРЕС МАГАЗИНА
пр-т Независимости, 37
АДРЕС МАГАЗИНА
пр-т Независимости, 37
КОНТАКТЫ
Прием заказов на сайте: круглосуточно
Прием оператором - Пн-Пт 9:00-21:00, Сб-Вс 10:00-21:00
Бесплатная доставка при заказе - от 60 руб. (Европочта)
Курьером по г. Минску при заказе - от 100 руб.
Здоровый образ жизни стал популярным. Все больше людей задумываются о поддержании хорошей физической формы и профилактике хронических заболеваний. А рынок в угоду им предлагает самые разнообразные решения: биологически активные добавки, суперфуды и функциональное питание.
Давайте же вместе разберемся, что полезного в этом продукте и стоит ли включать его в свой рацион.
Наш рацион более чем на треть состоит из различных семян. Овес, пшеница, перловка и рис – основные источники «длинных» углеводов, из которых наш организм получает энергию. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые богаты еще и белком, поэтому их регулярное употребление рекомендовано спортсменам, худеющим и веганам. Кроме того, каждый вид крупы полезен содержащимися в нем витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.
Так что же меняется, когда семена начинают прорастать, и есть ли в этом процессе реальная польза для нашего организма? Оказывается, в этот период состав меняется радикально:
Таким образом, пророщенные семена лучше усваиваются нашим организмом и приносят больше пользы. Они становятся отличным источником витаминов, минералов и клетчатки в зимне-весенний период, укрепляют иммунитет и защищают от простуд. При умелом выборе материала для проращивания можно получить и дополнительную пользу. Так, зеленая чечевица способна регулировать количество сахара в крови, рожь – способствует нормализации работы кишечника и печени, а зеленая гречка восстанавливает эластичность сосудов.
Использовать для получения полезной добавки к рациону можно почти все виды культур – пшеницу, рожь, фасоль, бобы и многие другие. Но существует несколько важных правил, которые придется соблюдать всем, кто делает мини-огород на подоконнике:
При выборе посевного материала также следует учитывать некоторые биологические особенности растений, способные стать прямым «противопоказанием» к проращиванию. Лучше отказаться от таких вариантов, как:
Некоторые ограничения могут быть связаны и консистенцией. Так, семя льна и чиа во влажной среде выделяют слизь. Она рекомендуется для лечения гастрита, очищения кишечника от ядов и нормализации работы пищеварительного тракта. Но в процессе проращивания она создает некоторые трудности: семена сложно промывать, а некоторым людям еще и неприятно употреблять в пищу.
Сейчас зернышки с молодыми побегами несложно найти в продуктовых магазинах. Только по мере проращивания их стоимость возрастает в несколько раз, что объясняется поддержанием особых условий для их развития и хранения. Но методика настолько проста и непритязательна, что каждый желающий может регулярно получать урожай у себя дома. Для этого необходимо лишь последовательно выполнить несколько шагов:
Как только у семян появятся небольшие ростки – их употребляют в пищу или отправляют на непродолжительное хранение. Для этого их перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают ее крышкой и ставят в холодильник. В таком состоянии проростки могут храниться до недели, а признаком порчи становится потемнение побегов и неприятный запах.
Для нашей кухни подобный ингредиент все еще считается экзотикой. Между тем, в восточных странах его активно добавляют в салаты, посыпают им гарниры, используют для изготовления бутербродов. И это лучшие варианты. Ведь в свежем виде сохраняется максимум пользы. Но существуют и другие варианты:
Семена – «дети растений», которым они стремятся дать все самое лучшее: витамины, минералы, запасы питательных веществ. Процесс проращивания высвобождает все эти резервы и помогает нам получить максимум пользы от вполне привычного продукта. Подберите свои варианты семян для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия!
Оставьте ваш комментарий
Предупреждение: Только текст! Кроме HTML!