АДРЕС МАГАЗИНА
пр-т Независимости, 37
ул. Братская, 11
АДРЕС МАГАЗИНА
пр-т Независимости, 37
ул. Братская, 11
Прием заказов на сайте: круглосуточно
Прием оператором - Пн-Пт 9:00-21:00, Сб-Вс 10:00-21:00
Бесплатная доставка при заказе - от 60 руб. (Европочта)
Курьером по г. Минску при заказе - от 100 руб.
Новый год – любимый праздник детей и взрослых. Ведь в эту волшебную ночь обязательно исполняются мечты и случаются чудеса, а под елочкой всех ждут подарки и ароматные мандарины. И только люди, которые относительно недавно перешли на правильное питание, испытывают нарастающую тревогу – в праздничную ночь легко сорваться и обрушить результат за целый месяц:
Без паники! Существуют десятки способов уменьшить калорийность блюд. Для этого достаточно детально рассмотреть состав и его КБЖУ, выделить «самые опасные» компоненты и избавиться от них. Так, в большинстве салатов и горячих закусок больше всего вопросов вызывает заправка – майонез. Калорийность всеми любимого соуса достигает 600-680 ккал, а в составе необычайно часто встречается буква E. Усилители вкуса и консерванты обусловливают его негативное влияние не только на фигуру, но и на липидный обмен нашего организма.
Давайте же вместе рассмотрим, чем заменить майонез в новогодних блюдах – это поможет существенно снизить их калорийность и ощущать себя за праздничным столом более уверенно.
Действуя по логике, многие люди стремятся заменять майонез продуктами, близкими к нему по консистенции – сметаной и йогуртом. И стоит признать, что это весьма достойный вариант:
Но и недостаток у сметаны и йогурта тоже есть. В частности, это характерный кисло-сливочный привкус, который будет ощущаться в таких салатах, как оливье или селедка под шубой. Приблизить их по гастрономическим ощущениям к майонезу поможет добавление небольшого количества горчицы или соевого соуса.
Это самая распространенная заправка для салатов, которую используют при соблюдении диеты. В отличие от майонеза, который часто изготавливается на трансжирах, оливковое масло несет значительную пользу для здоровья – в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, вытесняющие из обмена вредный холестерин. Оно способствует поддержанию эластичности сосудов, хорошему кровообращению сердца и мозга.
Но стоит отметить, что многие другие растительные масла ничуть не уступают ему в пользе. Намного важнее при выборе обратить внимание на тип обработки. Наиболее ценны нерафинированные масла холодного отжима. Наряду с оливковым, для замены майонеза можно использовать льняное, рыжиковое, арахисовое и другие.
На основе растительных масел можно готовить и разнообразные соусы. В частности, тот же домашний майонез:
По калорийности домашний майонез не уступает покупному, но не содержит консервантов, стабилизаторов и прочих веществ, способных оказывать негативное влияние на обмен веществ и состояние здоровья. К слову, с растительными маслами также стоит проявить бдительность – в 100 г оливкового содержится 890 ккал.
Заменять майонез в салатах можно и разнообразными заправками на основе зелени, специй или лимонного сока. Один из таких вариантов – средиземноморский соус песто. Оригинальный рецепт включает в себя сыр пармезан, базилик, кедровые орешки, оливковое масло и чеснок. Это сочетание дарит новый вкус уже хорошо знакомым салатам, при этом по гастрономическим ощущениям вполне способен поспорить с майонезом.
В домашней кухне с ингредиентами для песто часто экспериментируют:
Значимое преимущество использования соуса песто в салатах при соблюдении диеты заключается в полноте и многогранности вкуса. Он избавляет вас от ощущений однообразности и пресности меню, снижает тягу к «запрещенным» продуктам.
Заменять майонез в салатах можно и весьма неожиданными продуктами. Например, соусом на основе аквафабы – жидкости, которая остается после варки фасоли, горошка или нута. Подойдет и вариант из консервированных бобовых. Готовится такой «майонез» по рецепту, схожему с классическим:
Последний компонент вводим тонкой струйкой, одновременно взбивая смесь. По консистенции соус должен напоминать негустой майонез или сметану. По вкусу он также не уступает традиционному варианту. Зато его калорийность почти вдвое ниже.
Заменять майонез в овощных салатах лучше всего творожным соусом – по вкусу он не уступает, готовится быстро и имеет малую калорийность. Его база состоит из вполне стандартных продуктов:
Массу взбивают блендером до однородности и используют для заправки холодных блюд. Также соус можно дополнять свежей зеленью, авокадо, специями, каждый раз меняя его вкус по своему желанию.
За этим экстравагантным названием скрывается простой в приготовлении соус на основе йогурта, который подойдет для заправки практически любых салатов, от овощных до традиционного оливье. Рецепт несложен:
Дзадзики особенно хорош в овощных салатах, но его также можно использовать и для запекания мяса, рыбы и блюд из них.
Эта заправка во Франции считается «родным братом» майонеза. Ведь созданы они были почти одновременно, а популярность в большинстве стран мира вполне сопоставима. Белый соус проигрывает майонезу только в способе приготовления – не него придется потратить немного больше времени:
Белый соус обладает низкой калорийностью и легкой, нежной текстурой, напоминающей заварной крем. Он считается не менее универсальным, чем майонез. Его используют для запекания и дополнения готовых блюд, праздничного и повседневного меню.
Изучив все варианты, вы наверняка подберете достойную альтернативу жирному майонезу и сможете следовать верным тенденциям даже в праздники.
Оставьте ваш комментарий
Предупреждение: Только текст! Кроме HTML!